बड़े की निहारी एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब मुगलई डिश है, खासकर सर्दियों में इसे बहुत पसंद किया जाता है। इसमें गोश्त (अक्सर बड़े जानवर का – जैसे भैंस का मांस) धीमी आंच पर पकाया जाता है ताकि मसाले उसमें अच्छी तरह समा जाएं।
यहाँ है जबरदस्त बड़े की निहारी की रेसिपी:
🥘 सामग्री (Ingredients):
👉 मुख्य सामग्री:
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बड़े का गोश्त (मांस) – 1 किलो (हड्डी के साथ)
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तेल या देसी घी – 1 कप
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प्याज़ – 3 बारीक कटी हुई
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अदरक-लहसुन पेस्ट – 2 टेबल स्पून
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दही – 1/2 कप (फेंटा हुआ)
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गेहूं का आटा – 2 टेबल स्पून (भुना हुआ, गाढ़ापन के लिए)
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पानी – जरूरत के अनुसार
👉 मसाले:
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हल्दी – 1/2 टीस्पून
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लाल मिर्च पाउडर – 1.5 टीस्पून
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धनिया पाउडर – 2 टीस्पून
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गरम मसाला – 1 टीस्पून
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नमक – स्वादानुसार
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काली मिर्च – 1 टीस्पून
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निहारी मसाला (रेडीमेड या घर का बना) – 2 टेबल स्पून
👉 तड़के के लिए (गार्निश/फिनिशिंग):
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अदरक के लच्छे – 2 टेबल स्पून
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हरा धनिया – बारीक कटा हुआ
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हरी मिर्च – 2-3 (कटी हुई)
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नींबू के टुकड़े
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फ्राइड प्याज – 1/2 कप
👨🍳 बनाने की विधि (Step-by-Step Recipe):
🔹 1. गोश्त को पकाना:
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कढ़ाई या भारी तले वाले भगोने में तेल/घी गरम करें।
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प्याज़ डालकर सुनहरा भूनें।
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अब अदरक-लहसुन पेस्ट डालकर अच्छी तरह भूनें जब तक खुशबू आने लगे।
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फिर गोश्त डालें और तेज आंच पर तब तक भूनें जब तक उसका रंग बदल जाए।
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अब सारे पाउडर मसाले (हल्दी, मिर्च, धनिया, नमक, निहारी मसाला) डालें और दही डालकर अच्छे से भूनें (मसाले तेल छोड़ने तक)।
🔹 2. धीमी आंच पर पकाना:
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अब इसमें पानी डालें (इतना कि गोश्त डूब जाए) और ढककर बहुत धीमी आंच पर 3-4 घंटे तक पकने दें।
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बीच-बीच में चलाते रहें ताकि जले नहीं। आप प्रेशर कुकर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं (5-6 सीटी) लेकिन असली मज़ा धीमी आंच का है।
🔹 3. गाढ़ापन लाना:
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भुना हुआ गेहूं का आटा थोड़ा पानी में घोलकर निहारी में मिलाएं। इससे ग्रेवी गाढ़ी और चमकदार होगी।
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इसे 15-20 मिनट और पकाएं।
🔹 4. तड़का / फिनिशिंग:
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ऊपर से गरम मसाला और काली मिर्च छिड़कें।
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अदरक के लच्छे, हरा धनिया, फ्राइड प्याज और हरी मिर्च से गार्निश करें।
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नींबू निचोड़कर परोसें।
🍽️ परोसने का तरीका:
बड़े की निहारी को खामिरी रोटी, नान, या सादे चावल के साथ गर्मागर्म परोसें।
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